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Restauration collective : obtention du label "Ecocert en cuisine" niveau 2

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Obtenu au printemps 2022, la labellisation "Ecocert en cuisine" repose sur un référentiel strict et rigoureux. il récompense et valorise le travail des équipes municipales pour la qualité de leur travail et des repas servis aux petits brignolais.

Pour obtenir le label Ecocert en cuisine niveau 2, un audit est entrepris pour mesurer les critères exigeants permettant de garantir aux convives du restaurant contrôlé, une cuisine qui :

·       favorise les produits biologiques locaux, dans des menus sains et équilibrés,

·       s’inscrit dans une démarche globale environnementale (lutte contre le gaspillage, gestion des déchets optimisée...),

·       communique clairement sur ses prestations, les démarches engagées et son niveau de labellisation.

La Ville de Brignoles citée en exemple

"Vous ne le savez peut-être pas, mais les restaurants comme le vôtre sont rares", précise la chargée de mission du label Écocert en cuisine dans le courrier adressé aux responsables du service de la Restauration Collective de Brignoles.

Chaque jour, 1.200 repas sont servis aux écoliers Brignolais et aux enfants du centre aéré. Ils sont préparés à la cuisine centrale localisée à l'école Jean-Jaurès (1.000 repas) et à la cuisine de Jean-Giono (200 repas). L'obtention de ce label valorise l'implication et le travail des équipes qui, au quotidien, réalisent un travail à haute valeur pédagogique, qu'il s'agisse de l'apprentissage du goût et des rythmes saisonniers respectés dans les assiettes servies, que dans l'accueil et la surveillance des enfants avec une ambiance particulièrement chaleureuse lors de chaque pause déjeuner.

Qu'il s'agisse des administratifs pour les commandes et la gestion des produits et des fournisseurs, de la "production", derrière les fourneaux et des personnels au service, le travail d'équipe est ainsi valorisé par ce label qui souligne leur implication également dans :

·       L'usage de produits détergents sous éco labels

·       L'absence de vaisselle jetable à usage unique : seuls sont utilisés de la porcelaine, de l'inox ou des matériaux incassables réutilisables

·       Le tri systématique des déchets avec des bas dédiés à portée des enfants qui sont associés à cette action éco-responsable

·       Le compostage des déchets en partenariat avec le SIVED, également en associant les enfants à cette action : une fois réalisé, le compost est utilisé par le service des espaces verts

·       L'anti gaspillage avec l'utilisation de l'eau non consommée pour l'arrosage des plantes et des potagers des écoles, le pain coupé et non consommé mis à disposition pour les goûters des périscolaires

·       La sensibilisation des enfants aux produits bio et à la saisonnalité des fruits et légumes servis

·       La sensibilisation des enfants au "fait maison"

·       L'implication des parents dans toutes les actions avec également leur venue, à leur demande, pour "tester" la qualité des repas et de leur organisation

Aujourd'hui, les équipes travaillent sur l'économie des flux avec, déjà, l'utilisation d'un véhicule électrique pour les livraisons d'un site à l'autre.

Ce niveau 2 est donc une véritable reconnaissance du travail réalisé par le service de la Restauration Collective auprès des petits brignolais.